Cru ou à peine cuit Editions Marie Claire - page 15

Desserts
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bon à savoir
~ Dattes pur sucre
Fruit du palmier-dattier, originaire du Moyen-Orient, la datte peut devenir l’alliée d’une
cuisine sans cuisson. En effet, une fois séchée, elle possède une teneur en sucre suffi-
samment forte pour le remplacer. Plusieurs variétés existent, parmi lesquelles la datte
medjool. Originaire du Maroc, ce fruit de taille généreuse en a disparu et se cultive
aujourd’hui en Israël et en Californie. Une fois mixée, sa chair charnue et moelleuse se
glisse dans tout type de dessert.
Produites exclusivement dans une oasis du centre de l’Iran, les dattes mazafati sont
plus difficiles à trouver et il faut souvent se rendre au rayon frais des magasins bio. D’un
brun très foncé, leur peau fine renferme une chair presque crémeuse, au goût intense.
Elles ne passeront pas inaperçues dans vos desserts.
Quant à la variété la plus commune, elle est connue sous le nomde deglet nour, un terme
arabe qui fait référence à son aspect translucide. Principalement venue d’Algérie et de
Tunisie, elle possède un subtil parfum de miel. Sa chair assez ferme se prête tout par-
ticulièrement aux recettes de fruits déguisés.
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