Tartes et tourtes des quatre saisons Editions Marie Claire - page 11

Tourte au canard,
aux pommes de terre & aux pruneaux
Préparation: 30 min - Cuisson: 30 min
Préchauffez le four
à 180°C (th.6).
Plongez les pruneaux
dans un bol d’eau froide et laissez-les gonfler 1 heure.
Pelez les pommes de terre,
puis faites-les cuire dans 1 litre d’eau salée.
Découpez-les en rondelles après refroidissement.
Placez les magrets
dans un plat allant au four, arrosez d’huile de tournesol
et faites cuire 10 min à 180°C. La viande doit rester bien rosée. Tranchez
en fines lamelles.
Augmentez la température
du four à 210°C (th.7). Dénoyautez les pruneaux.
Préparez l’appareil
en mélangeant les œufs et la crème.
Foncez une tourtière
avec la pâte brisée et laissez un bord de 1 cm.
Recouvrez d’un lit de pommes de terre et ajoutez les pruneaux. Disposez
au-dessus les tranches de canard, puis couvrez d’un nouveau lit de
pommes de terres. Incorporez l’appareil.
Recouvrez de la 2
e
pâte
en pinçant les bords pour bien les souder. Faites une
cheminée au centre, avec un cône de papier sulfurisé si vous n’avez pas
de cône de cuisson, afin de laisser échapper la vapeur. Avec l’excédent
de pâte, en la roulant et en l’étirant, façonnez des roulades décoratives que
vous placerez harmonieusement sur le chapeau de votre tourte
Cassez un œuf dans un bol,
ajoutez un peu de lait, et badigeonnez-en la tourte
pour qu’elle soit bien dorée.
Enfournez 30 min
et servez bien chaud.
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