Cuisiner les oeufs Editions Marie Claire - page 13

Aubergines farcies, œuf au nid
Préparation: 30 min - Cuisson: 50 min
Préchauffez le four
à 180°C (th. 6). Lavez et essuyez les aubergines. Coupez-les
en deux dans la longueur. Huilez légèrement la face coupée et glissez-les au
four pour 20 à 25 min.
Pendant ce temps,
pelez et émincez les oignons. Lavez les tomates, coupez-
les en deux, épépinez-les un peu en les pressant légèrement dans vos mains,
puis coupez la chair en dés. Lorsque la chair des aubergines est tendre sous
la pointe d’un couteau, sortez-les du four (ne l’éteignez pas) et évidez-les en
prélevant la chair avec une cuillère sans percer la peau. Hachez grossièrement
la chair au couteau.
Faites chauffer
le reste d’huile dans une sauteuse. Mettez les oignons à fondre
5 min, puis ajoutez les tomates et la chair des aubergines. Salez, poivrez et
laissez compoter à feu doux, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Répartissez
cette compote dans les coques d’aubergines. À l’aide d’une
cuillère à soupe, faites une petite cavité au centre et cassez-y un œuf. Glissez
délicatement les aubergines ainsi garnies environ 5 min au four (juste le temps
que le blanc des œufs soit pris) et servez aussitôt.
Pour 4 personnes
•4 œufs
•2 aubergines
•4 tomates
•2 oignons
•3 cuil. à soupe d’huile d’olive
• sel et poivre
en plat
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