Mes assiettes plaisir et santé Editions Marie Claire - page 7

Mes assiettes «sans...» | Introduction
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Alimentation sans gluten
Point sur les produits sans gluten :
Les produits sans gluten disponibles dans le commerce
présentent une solution pratique. Cependant, vous remarquerez
vite qu’ils sont assez coûteux et transformés industriellement, ce
n’est donc pas la meilleure solution.
Il va donc falloir accepter de manger un peu différemment tout
en étant créatif grâce à des produits très intéressants. Il faudra
juste mettre la main à la pâte et apprendre à adapter les recettes.
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Remplacer la farine de blé dans les gâteaux et les pâtisseries
par les farines de riz, maïs, châtaigne, quinoa, sarrasin et
découvrir de nouvelles saveurs !
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Remplacer les pâtes et la semoule par le riz, les lentilles,
les pommes de terre, les patates douces, les pois chiches,
la polenta… et se régaler grâce à ces délicieux féculents.
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Utiliser fécules de maïs ou de pomme de terre et épaissir les
sauces en toute légèreté.
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Remplacer le pain par des galettes de riz ou de maïs, des blinis
ou des crêpes faits maison.
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Cuisiner la plupart des plats soi-même avec des aliments de
base nature, et maîtriser tous les ingrédients. Éviter ainsi de
consommer de trop nombreux produits industriels, apportant
peu de bienfaits à notre santé.
Aliments autorisés
Aliments à vérifier
Aliments interdits
Céréales, farines, fécules
Riz • Lentilles • Haricots secs • Pois
chiches • Soja • Millet • Sarrasin •
Quinoa • Maïs
Seigle, avoine, blé, orge, Kamut
®
,
épeautre
Plats préparés à base
de farines
Qui ne contiennent pas d’amidon
ou de farine de blé ou autres céréales
avec du gluten • Pâtes, pain, biscottes,
biscuits
Pizzas • Crêpes • Hamburgers •
Biscuits • Céréales petit-déjeuner •
Pâtes • Semoule de blé • Boulgour
• Pain • Tartes • Quiches • Chips •
Pommes dauphines…
Produits laitiers
Laitages nature • Fromages •
Produits au soja nature
Laitages aromatisés • Fromages
à tartiner, à moisissures • Crèmes
dessert • Produits aromatisés
au soja
Laitages à base de céréales •
Fromages lavés à la bière
Matières grasses
Huiles végétales • Beurre
Margarines • Sauces du commerce
Margarines aux céréales •
Huile de germe de blé
Viandes, poissons, œufs
Viande, poisson frais, surgelé,
en conserve nature • Œufs nature
Viande et poisson préparés
(du commerce) • Charcuteries
Viande, poisson pané • Quenelles
Pâté en croûte • Feuilletés
Fruits et légumes
Tous nature •
Oléagineux : noix, noisettes, amandes…
Préparations du commerce
Tartes • Quiche • Feuilletés •
Beignets…
Sucre et produits sucrés Sucre • Cacao • Miel • Sorbet de fruits
Chocolat • Pâtes à tartiner • Glaces
• Gâteaux • Bonbons
Boissons
Eau • Jus de fruits • Sodas
Vin • Alcools forts
Bière
Divers
Épices • Herbes aromatiques • Thé •
Café
Bouillons cubes • Moutarde •
Levure • Condiments préparés
Choisir ses aliments sans gluten
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