Cuisine veggie Editions Marie Claire - page 6

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Végétal
La pistache autrement
Très appréciée grillée et salée au moment de l’apéritif, la pistache est aussi un formidable
ingrédient culinaire en version décortiquée et non salée. Elle s’utilise entière, concassée,
en poudre ou en pâte nature ou sucrée. Elle apporte des vitamines B6, des fibres, des pro-
téines et de multiples nutriments. Elle contient aussi des antioxydants et des phytostérols
(ils contribuent à abaisser le cholestérol). Iran, États-Unis, Turquie et Syrie sont les princi-
paux producteurs. En Europe, c’est une spécialité de la Grèce, notamment de l’île d’Égine.
Les pistaches de Sicile sont aussi très réputées, surtout celles de Bronte, au pied de l’Etna.
Samoussas végétariens
Assez facile & bon marché - préparation: 25 min - cuisson: 30 min
Pelez et hachez l’oignon et l’ail.
Pelez et coupez en cubes l’aubergine. Faites revenir l’ail,
l’oignon, l’aubergine, le riz et le curry dans l’huile d’olive, pendant 3 minutes.
Ajoutez les raisins, les pistaches, les petits pois et un peu de sel. Couvrez d’eau jusqu’à
1 cm au-dessus du riz et laissez cuire à feu très doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé
toute l’eau (soit 20 à 25 min).
Surveillez la cuisson du riz,
car suivant sa nature et l’intensité du feu, il vous faudra peut-
être ajouter un peu d’eau. Lorsque les grains sont tendres, stoppez la cuisson, ajoutez la
coriandre, mélangez intimement tous les ingrédients et laissez refroidir.
Coupez les feuilles de brick en 2,
puis pliez ces moitiés en 2 pour obtenir des bandes.
Déposez un peu de farce au riz à l’extrémité d’une bande, puis repliez la partie farcie
sur la bande en formant un triangle. Rabattez ce triangle sur lui-même une fois, puis une
seconde fois et ainsi de suite tout au long de la bande. Glissez le petit bout de feuille de
brick restant dans le samoussa ainsi obtenu, ceci afin d’éviter qu’il ne s’ouvre durant sa
cuisson. Procédez ainsi avec les 10 bandes et obtenez 10 samoussas.
Chauffez l’huile de friture
à 180°C, puis plongez les samoussas 2 par 2. Lorsqu’ils sont
dorés (comptez 3 min environ) et croustillants, retirez-les avec une écumoire et posez-les
sur une assiette couverte de papier absorbant.
L’accord vin:
un gewurztraminer d’Alsace.
à savoir
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