Tarte au café
Facile & bon marché - préparation: 20 min - cuisson: 1 h
Pour 6 personnes
Pour la pâte :
• 250 g de farine + 20 g pour le moule
• 125 g de beurre mou + 1 noix
• 3 cuil. à soupe de sucre
• 1 œuf
• 3 cuil. à soupe de lait
• 1 cuil. à café de café soluble
• sel
Pour la crème:
• 250 g de mascarpone
• 4 œufs
• 180 g de sucre en poudre
• 4 cuil. à café d’extrait de café liquide
• 20 g de noisettes en poudre
• 20 g de sucre glace
Pour le décor:
• 1 cuil. à soupe de sucre glace
• 4 grains de café
Préchauffez le four
sur 210°C (th. 7), beurrez et farinez un moule à tarte.
Préparez la pâte: mélangez la farine et le beurre du bout des doigts (ou au
robot), ajoutez 1 pincée de sel, le sucre, l’œuf entier, le lait et le café soluble.
Rassemblez la pâte en boule, étalez-la sur un plan de travail fariné, mettez-la
dans le moule et piquez de plusieurs coups de fourchette. Placez le moule au
congélateur 10 min. Puis enfournez la pâte pour 10 min de cuisson à blanc.
Pendant ce temps,
fouettez le mascarpone et le sucre en poudre dans une
jatte, ajoutez les œufs un à un, puis l’extrait de café et réservez.
Poudrez la pâte cuite à blanc
des noisettes en poudre et du sucre glace,
versez la crème au café dessus doucement. Baissez la température sur
180°C (th. 6) et poursuivez la cuisson 50 min. Si la surface de la tarte colore
trop vite, baissez le thermostat sur 5 et laissez cuire un peu plus longtemps.
Laissez tiédir
la tarte avant de la démouler, saupoudrez de sucre glace et de
grains de café concassés, servez tiède ou froid.
L’accord vin:
un macvin-du-jura (vin de liqueur).
les desserts
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