Cuisine veggie Editions Marie Claire - page 4

Salade d’endives,
pomme, poire & cheddar
Facile & bon marché - préparation: 15 min
Rincez
et épongez
les endives blanches et l’endive rouge. Émincez-les
en lanières. Mettez-les dans un saladier. Rincez la pomme Granny Smith,
râpez-la au-dessus du saladier à l’aide d’une râpe à gros trous. Ajoutez
la poire pelée, épépinée et coupée en dés.
Concassez
grossièrement les cerneaux de noix, détaillez le cheddar en
copeaux. Ajoutez noix et fromage dans le saladier. Préparez une sauce
en mélangeant la crème liquide, le jus de ½ citron, salez, poivrez. Versez
sur la salade. Mélangez délicatement et servez frais.
L’accord:
une bière blonde.
Pour 4 personnes
• 2 endives blanches
• 1 endive rouge
• 1 pomme Granny Smith
• 1 poire
• 50 g de cerneaux de noix
• 100 g de cheddar
(fromage anglais)
• 10 cl de crème liquide
• le jus de ½ citron
• sel
• poivre
Salade d’automne du berger
Facile & bon marché - préparation: 15 min
Cuisson: 5 min
Coupez le fromage
en très fines lamelles avec un couteau bien aiguisé.
Répartissez-les ainsi que la salade sur 4 assiettes.
Rincez et épongez les figues.
Coupez-les en quartiers. Faites fondre le beurre
dans une poêle. Posez les quartiers de figues dedans, saupoudrez de sucre,
ajoutez le miel et laissez caraméliser 5 min en remuant délicatement.
Prélevez
les quartiers de figues à l’écumoire et répartissez-les sur les assiettes.
Déglacez la poêle avec le vinaigre. Versez ce jus dans un bol. Ajoutez l’huile
d’olive, salez, poivrez, émulsionnez à la fourchette. Versez la sauce sur les
assiettes et servez aussitôt.
L’accord vin:
un bandol rosé (vin de Provence).
Pour 4 personnes
• 150 g de fromage de brebis
(type ossau-iraty)
• 8 grosses figues fraîches
• 100 g de roquette ou de
mélange de jeunes pousses
• 1 cuil. à soupe de sucre
en poudre
• 1 cuil. à soupe de miel
• 1 cuil. à soupe de vinaigre
balsamique
• 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 15 g de beurre
• sel
• poivre
16
salades
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