Cuisine asiatique Editions Marie Claire - page 8

Mochis à la mangue
Préparation: 30 min - Cuisson: 1 h
pour 4 personnes
•50 g de haricots mungo jaunes décortiqués (en sachet)
•40 g de noix de coco râpée
•30 g de sucre en poudre
•1 grosse mangue
Pour la pâte:
•250 g de farine de riz gluant
•20 cl d’eau chaude
•50 g de sucre
Faites cuire les haricots mungo
45 min à l’eau bouillante salée. égouttez-
les, laissez-les refroidir, puis mixez-les finement avec le sucre et la noix
de coco râpée pour obtenir une pâte. Formez plusieurs petites boules
d’environ 1,5 ou 2 cm de diamètre.

Dans un bol, préparez la pâte.
Mélangez la farine de riz gluant avec le sucre
et 20 cl d’eau bouillante. Continuez à l’aide d’une cuillère en bois, puis
finissez de travailler la pâte à la main. Elle doit être souple et maniable.

Prélevez une petite boule de pâte de riz
et aplatissez-la en forme de disque.
Déposez dessus une boulette de haricots à la noix de coco et rabattez la
pâte tout autour en soudant bien les bords pour former des petites boules
blanches.
 Façonnez ainsi une dizaine de boules de coco (comptez
environ 1 boule de 10 g de farce, pour 1 boule de 35 g de pâte de riz).

Faites cuire les mochis
15 min au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, épluchez la mangue,
dénoyautez-la et émincez-la en
tranches fines. Répartissez-la dans 4 assiettes à dessert.
Dès la fin de la cuisson,
roulez les boulettes dans le reste de noix de coco
râpée et déposez-les sur les tranches de mangue. Servez aussitôt.
Attention,
les boules de coco durcissent vite, ne les faites pas trop
longtemps à l’avance. Si vous souhaitez les réchauffer avant la
dégustation, passez-les 1 min au micro-ondes.
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