Cuisine asiatique Editions Marie Claire - page 6

Nigiris sushis
Préparation: 30 min - Cuisson: 20 min - Repos: 30 min
Préparez le riz.
Placez le riz dans une passoire et plongez-la dans
un saladier d’eau froide. Remuez-le doucement jusqu’à ce que l’eau
se trouble. égouttez le riz et rincez-le. Renouvelez l’opération jusqu’à
ce que l’eau soit limpide, puis laissez le riz s’égoutter pendant 30 min.
Dans une casserole,
faites fondre le sucre et le sel dans le vinaigre sur feu
doux. éteignez aussitôt. Dans une casserole à fond épais, versez
le riz et environ 40 cl d’eau (une fois et demie le volume de riz). Placez un
couvercle sur la casserole et portez à ébullition. Dès que le mélange bout
(vous allez l’entendre, mais ne soulevez pas le couvercle), baissez le feu
et patientez 5 min. Réglez alors le feu au minimum et continuez la cuisson
pendant 10 à 13 min: il ne doit plus rester d’eau au fond de la casserole
(soulevez rapidement le couvercle pour vérifier en fin de cuisson). Montez
le feu au maximum pendant 10 sec, puis éteignez et retirez du feu, en
maintenant le couvercle sur la casserole. Laissez reposer encore 10 min.
Versez le riz dans un large saladier
et ajoutez-y peu à peu 4 cuillerées à
soupe de la préparation vinaigrée tout en mélangeant délicatement avec
une spatule en bois pour ne pas écraser les grains. Faites refroidir le riz
à l’aide d’une feuille de papier ou d’un éventail. Puis couvrez-le d’un linge
humide et ne l’entreposez surtout pas au réfrigérateur.
Préparez le poisson
. Rincez les filets sous l'eau claire, essuyez-les et retirez
les arêtes éventuelles avec une pince à épiler. Coupez le poisson en
lamelles d’environ 6 cm de long, sur 2,5 cm de large, et 1 cm d’épaisseur
en évitant de cisailler la chair par des allers et retours du couteau.
Façonnez les sushis
. Dans un saladier, mélangez 25 cl d’eau froide avec
le reste de la préparation vinaigrée. Trempez vos mains dans ce mélange
avant le travail du riz pour éviter qu’il ne colle aux doigts. Façonnez une
boulette de riz ovale dans le creux d’une main, en appuyant légèrement
dessus. Gardez la boulette dans la main et posez un morceau de
poisson dessus, pressez pour faire adhérer le poisson sur le riz. Décorez
éventuellement d’une petite bande d’algue nori pour ficeler le sushi.
Servez les nigiris sushis
accompagnés de sauce soja, du wasabi et des
pétales de gingembre confit au vinaigre.
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Japon
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