Crêpes, gaufres et beignets Editions Marie Claire - page 8

60 >
salé > beignets
Un peu délicat, bon marché
Pour une vingtaine
de beignets
Pour la pâte à beignet :
• 250 g de farine
• ½ sachet de levure
• 25 g de beurre
• 1 œuf
• Eau et sel
• Huile de friture
Pour la farce :
• 200 à 300 g de poisson
à chair blanche
• ½ oignon
• 1 gousse d’ail
• Eau et sel
Pour le rof :
• ½ bouquet de persil
• 2 gousses d’ail
• Ciboulette
• Poivre en grain
• 1 tablette de bouillon
• 1 ou 2 piments oiseaux
Pour la sauce tomate :
• 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 2 gousses d’ail
• 1 gros oignon
• 4 tomates mûres ou 1 boîte
de tomates pelées
• Sel et poivre
• Piment oiseau
• Coriandre fraîche
pastels
du sénégal
Préparation:
30
min ///
Repos:
1
à
2
h ///
Cuisson:
20
min
Préparation de la pâte:
mélangez la farine et la levure. Ajoutez le beurre
ramolli et mélangez bien à la main en écrasant tous les grumeaux. Ajoutez l’œuf
dans la farine et mélangez bien. Dans un bol d’eau, versez une grosse pincée de sel.
Versez petit à petit l’eau, en pétrissant énergiquement jusqu’à obtenir une belle pâte
homogène et non collante. Cette pâte doit ressembler à une pâte à brioche, fine
et souple. Formez une boule, recouvrez-la d’un torchon,et laissez reposer 1 ou 2 h.
Préparation de la farce:
faites bouillir l’eau dans une grande casserole.
Ajoutez l’oignon, l’ail et le sel. Faites pocher le poisson 15 min. Préparez
aussi le « rof » : hachez au robot le persil, l’ail, le poivre, la tablette de bouillon,
le ou les piments et la ciboulette.
Sortez le poisson cuit,
égouttez-le bien (pressez-le entre les mains)
pour que la farce ne soit pas détrempée. Enlevez la peau et les arêtes de la chair.
Ajoutez cette dernière dans le bol du robot et mixez quelques secondes. Goûtez
et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Préparation des beignets:
prenez une grosse poignée de pâte et étalez-
la en un fin rectangle. Plus fine sera votre pâte et meilleurs seront vos beignets.
Découpez la pâte à l’emporte-pièce ou en petits rectangles. Placez un peu
de farce au centre et repliez-la. Pincez les bords à l’aide d’une fourchette.
Préparation de la sauce:
versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y
revenir l’ail écrasé et l’oignon émincé. Ajoutez les tomates pelées et coupées
en gros cubes. Assaisonnez, ajoutez le piment finement coupé. Vous pouvez ajouter
quelques feuilles de coriandre fraîche. Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Dans unwok,
mettez suffisamment d’huile de friture pour que les beignets y
trempent bien. Faites chauffer jusqu’à ce que l’huile soit très chaude (lorsque des
bulles bien fines apparaissent). Faites frire les beignets jusqu’à ce qu’ils soient dorés
sur tous les côtés. Retirez-les, égouttez-les sur du papier absorbant. Servez avec
la sauce tomate et dégustez-les.
le bon Accord :
un touraine-sauvignon (blanc de Loire)
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15
Powered by FlippingBook