Crêpes, gaufres et beignets Editions Marie Claire - page 4

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salé > crêpes
gâteau
de crêpes
au jambon
Préparation:
20
min ///
Cuisson:
30
min
Pour 6 à 8 personnes
8 crêpes de sarrasin (voir recette p. 6) • 800 g de champignons de Paris
• 8 fines tranches de jambon blanc • 3 échalotes • 100 g d’emmental râpé
• 70 g de beurre • 30 g de farine • 30 cl de lait • 1 bouquet de persil plat
• 1 pincée de noix de muscade • Sel • Poivre
Nettoyez les champignons,
lavez-les, égouttez-les et hachez-les
grossièrement au couteau. Pelez les échalotes et hachez-les. Faites fondre 20 g
de beurre dans une grande poêle, mettez les échalotes et le hachis de champignons
à dorer à feu moyen, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Pendant ce temps,
préparez la béchamel : faites fondre 30 g de beurre
dans une casserole, jetez-y la farine, et remuez vivement. Faites cuire le mélange
1 min en le remuant, puis versez le lait en filet, en fouettant sur feu doux,
jusqu’à ce que la sauce soit lisse et onctueuse. Salez, poivrez et parfumez de noix de
muscade. Mélangez la béchamel, 70 g de fromage râpé et le hachis de champignons.
Préchauffez le four
à 180 °C (th. 6). Coupez le jambon en lamelles, ciselez
le persil. Beurrez un moule à manqué, antiadhésif de préférence. Tapissez-le
avec 2 ou 3 crêpes en les faisant bien remonter le long des bords du moule.
Mettez une couche de béchamel
aux champignons sur les crêpes, couvrez
de lamelles de jambon, parsemez de persil, recouvrez avec 1 ou 2 crêpes,
et continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par des crêpes.
Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 20 min environ. Servez très chaud.
le bon Accord :
un côtes-du-jura rouge
Facile & bon marché
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