Recettes des 4 saisons Editions Marie Claire - page 15

Hiver -
175
Facile
et bon marché
Pour 6 personnes
• 1 grenade (ou 2, selon la taille)
• 3 œufs
• 120 g de sucre
• 150 g de farine tamisée
• 200 g de beurre
• 1 cuil. à café de vanille en poudre
ou 1 cuil. à soupe de vanille
liquide
Pour le caramel :
• 150 g de sucre
• 10 cl de jus de grenade
• 6 gouttes de jus de citron
Gâteau renversé
la grenade
Préparation : 20 min ~ Cuisson : 50 min
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé.
Ouvrez la grenade et prélevez les graines. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-
marie.
Faites un caramel : dans une petite casserole, faites bouillir le jus de grenade et le sucre
6 à 8 min. Hors du feu, ajoutez le jus de citron, puis versez le tout dans le moule. Posez les
graines de grenade dessus.
Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la vanille, la farine et le beurre fondu, toujours en fouettant. Versez la pâte dans le
moule sur les graines et le caramel, puis enfournez pour environ 40 min.
Laissez tiédir un peu le gâteau, puis démoulez-le en le retournant sur un plat de service.
Servez à température ambiante.
Accord vin : un cabernet-d'anjou (rosé de Loire)
1...,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 15
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