Recettes des 4 saisons Editions Marie Claire - page 12

�������
- Hiver
Velouté de mâche et de poire,
chantilly au curry
Préparation : 30 min ~ Cuisson : 20 min
Pelez l'ail, écrasez-le. Épluchez l'oignon, émincez-le. Épluchez les pommes de terre et
coupez-les en gros cubes. Pelez et épépinez les poires. Rincez la mâche.
Dans un faitout, faites chauffer l'huile et mettez l'ail et l'oignon à dorer doucement.
Ajoutez ensuite la mâche, les cubes de pommes de terre et les poires. Mouillez avec 75 cl
d'eau, salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen 20 min.
Pendant ce temps, montez la crème très froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique,
en incorporant à la fin une pincée de sel et le curry.
Retirez la soupe du feu et mixez-la (au mixeur plongeant ou au blender), salez et poivrez.
Faites-la réchauffer 2 à 3 min si nécessaire. Disposez la soupe dans 4 bols. Ajoutez dans
chacun une quenelle de chantilly au curry et servez aussitôt.
Accord vin : un vouvray sec (blanc de la Vallée de la Loire)
Assez facile
et bon marché
Pour 4 personnes
• 250 g de mâche
• 250 g de pommes de terre type
Bintje
• 2 poires type Conférence
• 1 gousse d'ail
• 1 petit oignon
• 30 cl de crème liquide très froide
• 2 pincées de curry en poudre
• 1 cuil. à soupe d'huile
• sel
• poivre du moulin
La mâche
La meilleure période pour la déguster se situe de novembre à mars. La mâche fait partie des 3 grandes familles de
salade avec la laitue et la chicorée. Il en existe des variétés différentes mais l'important pour choisir une bonne mâche
est surtout de vérifier que les feuilles soient bien vertes et non flétries. La mâche est très fragile donc placez-la toujours
au-dessus de votre panier et prenez garde de ne rien poser dessus. Elle ne se conservera pas plus de 2 à 3 jours
entourée d'un linge ou d'un sac plastique pas trop serré dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Vendue en sachet, elle est prête à l'emploi, mais si vous l'achetez en barquette ou en vrac, retirez les racines terreuses
s'il en reste. Rincez-la rapidement sous l'eau en lui évitant les bains trop prolongés qui pourraient l'abîmer. Essorez-la
soigneusement et assaisonnez-la au dernier moment. Vous pouvez évidemment la déguster crue en salade en
l'agrémentant de betterave, de pomme, de noix, de chèvre ou de roquefort. Pour la vinaigrette, choisissez pour la
sublimer des huiles douces comme l'huile d'olive, de noix ou de pépins de raisin et un vinaigre balsamique ou de xérès.
Sachez qu'elle peut aussi se cuire comme des épinards, en la faisant sauter au beurre par exemple, ou en la mixant
pour réaliser une sauce ou un velouté.
bon à savoir
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 13,14,15
Powered by FlippingBook