Cuisine Editions Massin - page 5

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L’aménagement d’une cuisine sous les toits
impose en général des contraintes de hauteur,
son usage nécessitant au minimum une hauteur
d’homme. Non comptabilisées dans le calcul de
la surface habitable quand elles disposent d’une
hauteur inférieure à 1,80 m, les soupentes sont
optimisées en étant exploitées pour créer toutes
sortes de rangements, et a fortiori pour celui
d’un ensemble de cuisine qui, par conséquent,
n’entame pas la surface habitable.
C’est la pente de la toiture qui détermine la mise
en forme des projets : plus elle est forte, plus
l’agencement peut être calé contre la soupente
et disposer d’une profondeur traditionnelle.
Quand la pente est faible, l’agencement doit
s’éloigner de la soupente jusqu’à disposer d’une
hauteur suffisante en avant du plan. Le fond
de soupente est alors clos par un coffrage ou
un cloisonnement contre lequel sont alignés
les meubles bas. La profondeur du plan peut
être supérieure à 60/65 cm. Concentrée en
partie basse, l’implantation doit s’étirer autant
que possible pour inclure tout l’équipement
électroménager nécessaire.
Linéaire en soupente
P r o j e t n ° 4
Sans changer l’implantation,
on économise :
a
La première économie est toujours à faire
sur le choix des meubles et des appareils
électroménagers.
a
On a recours autant que possible aux
dimensions standard.
a
On renonce à l’inox qui habille toutes les
portes et le plan de travail.
1,2,3,4 6,7,8,9,10,11,12,13,14,...15
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