Cuisine Editions Massin - page 4

CONCEPTS & PROJETS
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Regrouper tout l’agencement d’une cuisine
sur une seule ligne suppose de disposer
d’une longueur d’au moins 2,40 m: 60 cm par
équipement ménager (cuisinière, réfrigérateur,
lave-vaisselle, évier), auxquels on additionne
si possible 60 autres centimètres idéalement
répartis de part et d’autre de la plaque de cuisson.
Mais c’est là un strict minimum d’un point de
vue fonctionnel, car il n’intègre presque aucun
rangement, a fortiori lorsqu’il faut se contenter
de meubles bas comme c’est le cas pour cette
cuisine en îlot.
Pour rester fonctionnelle, cette implantation
doit donc se compléter de quelques rangements
dissociés, par exemple créés le long d’un mur
à proximité. Ils peuvent alors bénéficier de
toute la hauteur murale disponible et offrir une
grande capacité de rangement. L’îlot linéaire
regroupe alors essentiellement les équipements
électroménagers. On note qu’une telle
configuration exige des raccordements techniques
d’électricité et de plomberie intégrés dans le sol
(ici, passés sous le parquet), le plus problématique
d’entre eux étant le raccordement à l’évacuation,
car il exige une pente minimale de 2%.
Ligne centrale
P r o j e t n ° 1
Linéaire :
2 projets à la loupe
Sans changer l’implantation,
on économise :
a
On a recours autant que possible aux
dimensions standard.
a
Une implantation centrale est toujours plus
coûteuse, car elle rend visibles le dos et les
côtés des meubles.
a
Ici, les meubles sont insérés dans une
structure en carreaux de plâtre pour
économiser les habillages.
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,...15
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