Cuisine Editions Massin - page 10

TECHNIQUES & CONTRAINTES
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Adaptée à une mobilité réduite
L’adaptation d’une cuisine à la mobilité réduite de son utilisateur doit passer par certaines
adaptations de l’agencement, mais également intégrer une indispensable notion de
sécurité, quitte à changer les habitudes de la personne.
Un dégagement
sous p l an de t r ava i l
Pour être utilisés en fauteuil, l’évier et la plaque
de cuisson (forcément dissociée du four) doivent
être dotés d’un vide sous le plan de travail,
large d’au moins 70 cm, et situé entre les deux
équipements s’il est le seul dégagement sous
plan disponible. L’idéal est néanmoins de prévoir
un vide suffisamment important pour permettre
de placer le fauteuil devant chacun des deux.
Le plan de travail doit être situé à une hauteur de
80 cm - 85 cm étant un maximum. Sa continuité,
entre la plaque de cuisson et l’évier, est
importante car elle doit permettre de faire glisser
les objets sans avoir à les soulever.
Entre mobilité réduite
e t hand i cap…
On distingue la mobilité réduite d’une personne
âgée, d’ailleurs susceptible de s’accompagner
d’une vue défaillante, de celle d’une personne
handicapée contrainte de se déplacer en fauteuil.
Néanmoins, si les exigences d’aménagement
sont plus grandes pour la deuxième, elles sont le
plus souvent valables pour la première. Toutes
ont en commun une recherche de confort (par
exemple, la possibilité de s’asseoir devant un
plan de travail ou celle de pouvoir y glisser son
fauteuil), une simplification des gestes et une plus
grande fluidité des manipulations. La réflexion
sur l’adaptation de l’aménagement de la cuisine
s’applique donc à ces deux situations, même si
elles paraissent a priori éloignées.
À la bonne hauteur
en t r e 40 e t 1 40 cm
La première des adaptations est de rendre
tous les rangements et équipements facilement
accessibles, sans avoir à trop se baisser
ni se hisser sur un marchepied, mais aussi depuis
la situation assise qu’implique le fauteuil. Tout
doit être fait pour éliminer les équilibres instables
et les manipulations compliquées. On s’attache
donc à regrouper l’ensemble des rangements
et des équipements dans un espace compris
entre 40 et 140 cm de hauteur.
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