Pâtisserie anglaise et américaine Editions Marie Claire - page 9

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Cheesecake et coulis de fruits rouges
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Réfrigération: 4h
Préchauffez le four à 150 °C
(th. 5). Lavez et
essuyez le citron. Râpez finement son zeste au-dessus
d’un bol, et ajoutez la moitié de son jus. Réservez.
Beurrez un moule
à manqué (démontable à
charnière, de préférence) de 20 cm de diamètre.
Mixez au robot les biscuits avec la poudre d’amandes
et le beurre fondu. Étalez ce mélange dans le moule
en tassant avec les doigts.
Dans un saladier,
fouettez le fromage avec le sucre,
les œufs et l’extrait de vanille (vous pouvez aussi utiliser
un robot). Quand le mélange est bien lisse, ajoutez le
zeste et le jus de citron. Versez cette préparation dans
le moule.
Enfournez pour 30 à 40 min,
le centre du gâteau doit
rester tremblotant. Laissez refroidir et placez au moins
4 h au frais. Démoulez le cheese-cake et servez-le frais,
décoré de fruits rouges et accompagné du coulis.
Pour réaliser un coulis maison,
mixez 350 g de
fruits rouges. Passez au chinois. Mélangez avec 75 g
de sucre et 1 cuillerée à soupe de jus de citron. Goûtez
pour rectifier la proportion de sucre qui varie selon la
maturité des fruits. Réservez au frais.
Mini-cheesecakes
au coulis de griottes
Préparation: 40 min
Cuisson: 20 min
 Pour 6 personnes 
100 g de beurre + 20 g de pour les moules 
 100 g de sucre 
 2 œufs 
 400 g de fromage blanc égoutté 
 200 g de fromage type Philadelphia 
 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille liquide 
 1 citron non traité 
 1 pincée de sel 
 20 g de fécule de maïs (Maïzena) 
 1 sachet de levure chimique
Pour le coulis
1 cuil. à soupe de fécule de maïs (Maïzena) 
 100 ml de jus de cerise 
 2 cuil. à soupe de sucre 
 300 g de griottes dénoyautées
Préchauffez le four à 180 °C
(th. 6). Beurrez des
moules individuels. Mélangez le beurre et le sucre
dans un saladier. Ajoutez un œuf à la fois en fouettant
bien le mélange avant d’ajouter le suivant. Ajoutez les
fromages, la vanille liquide et la pincée de sel. Râpez
le zeste du citron au-dessus du saladier. Mélangez.
Dans un autre récipient,
mélangez la Maïzena
et la levure chimique puis incorporez la préparation
obtenue au mélange précédent. Mélangez jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène. À l’aide d’une cuillère,
répartissez la pâte dans les moules et faites cuire
au four pendant 20 min environ, jusqu’à ce que
le dessus des cheesecakes soit légèrement doré.
À la fin de la cuisson,
éteignez le four et laissez
les cheesecakes reposer à l’intérieur pendant 10 min.
Sortez les cheesecakes du four, démoulez-les
délicatement puis laissez-les refroidir.
Préparez le coulis.
Mélangez la Maïzena avec
2 cuillerées à soupe de jus de cerise. Versez le jus
restant dans une casserole, ajoutez le sucre et portez
à ébullition. Baissez le feu, incorporez le mélange
précédent et portez de nouveau à ébullition. Ajoutez
les griottes, mélangez et ôtez la casserole du feu.
Laissez refroidir.
Versez le coulis
sur les cheesecakes et servez.
Cakes et cheesecakes
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