250 recettes pour bien manger Editions Marie Claire - page 6

24 Apéritifs & entrées
salade aux germes de soja
Facile et abordable
Préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Pour 4 personnes
2 blancs de poulet fermier
l
8 crevettes roses
décortiquées
l
150 g de germes de soja
l
½ concombre
l
2 œufs
l
1 cuil. à soupe de sauce
soja
l
2 cuil. à café de moutarde douce
l
2 cuil.
à soupe de vinaigre
l
2 cuil. à soupe d’huile de
sésame (ou, à défaut, d’huile d’arachide)
l
2 cuil.
à café de sucre
l
sel
l
poivre
Salez et poivrez les blancs de poulet, faites-les cuire
20 min à la vapeur. Ébouillantez les germes de soja
1 min, égouttez et rafraîchissez-les aussitôt, réservez
sur un torchon. Pelez et épépinez le concombre,
détaillez-le en bâtonnets ainsi que le poulet.
Battez les œufs en omelette, salez, poivrez. Faites
chauffer 1 cuillerée à café d’huile dans une grande
poêle, versez-y les œufs pour une très fine omelette.
Faites-la dorer des deux côtés. Faites-la glisser sur
une planche, roulez et détaillez-la en lanières.
Émulsionnez le reste d’huile, le vinaigre, la sauce
soja, la moutarde et le sucre. Dans des coupelles,
répartissez les lanières de poulet, les bâtonnets de
concombre, les crevettes et les germes de soja.
Versez la vinaigrette. Mélangez et servez.
LE BON ACCORD
: un quincy (vin blanc de la vallée de
la Loire)
Photo ci-contre
salade de pétoncles
au gingembre
Facile et abordable
Préparation: 10 min
Marinade: 1 h
Cuisson: 5 min
Pour 6 personnes
500 g de noix de pétoncles
l
12 cœurs de salade
(frisée, batavia)
l
quelques feuilles de roquette
l
30 g de gingembre frais
l
1 citron vert
l
3 cuil. à
soupe d’huile d’olive
l
sel
l
poivre
Lavez les noix de pétoncles et égouttez-les. Pelez le
gingembre et râpez-le au-dessus d’un saladier. Lavez
le citron vert et râpez le zeste à l’aide une râpe fine,
puis pressez le fruit. Versez 2 cuillerées à soupe de
jus de citron dans le saladier avec l’huile d’olive,
salez, poivrez, mélangez, incorporez les noix de
pétoncles et remuez bien. Laissez mariner au moins
1 h au réfrigérateur. Lavez les cœurs de salade et la
roquette. Essorez-les.
Juste avant de servir, répartissez toutes les salades
dans des assiettes de service. Faites cuire les noix
de pétoncles avec leur marinade 3 min dans une
poêle en remuant souvent, puis répartissez-les sur les
assiettes de salade. Servez aussitôt.
LE BON ACCORD
: un muscadet-sèvre-et-maine (vallée
de la Loire) ou un riesling (Alsace)
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