Snacks & encas Editions Marie Claire - page 5

snacks & encas 
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À LA maison
Préparation:
20 min
Repos:
30 min
Cuisson:
20 min
Difficulté:
assez facile
Pour 4 personnes
400 g de blancs de poulet
12 queues de crevettes
2 cœurs de sucrines
1 botte de menthe
½ botte de coriandre
4 cives
200 g de pois gourmands
1 cuil. à soupe de pistaches
vertes non salées
200 g de riz thaï
demi-complet
8 petits nems aux crevettes
(facultatifs)
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce 
1 citron vert
4 cuil. à soupe de nuoc-mâm
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de pistaches
hachées
1 cuil. à soupe d’huile
de pistache
½ cuil. à café de piment
½ cuil. à café de sucre
Pour la marinade 
2 citrons verts
2 gousses d’ail
½ botte de coriandre
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
B
o Bun
v
ert
Coupez
le poulet
en morceaux de la taille d’une bouchée. Décortiquez les queues
de crevettes et dénervez-les. Préparez la marinade: pressez les 2 citrons, pelez
et hachez l’ail puis lavez et hachez finement la coriandre. Mélangez tous les
ingrédients de la marinade et arrosez-en le poulet et les crevettes. Couvrez d’un
film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 min minimum.
Préparez les légumes:
lavez, essorez et coupez les sucrines en quatre. Lavez,
essorez et effeuillez la menthe et la coriandre. Lavez et hachez grossièrement les
cives. Hachez la coriandre. Lavez, équeutez et faites cuire les pois gourmands
5 min à la vapeur. Hachez finement les pistaches.
Faites cuire
le riz comme il est indiqué sur l’emballage en le mélangeant au préalable
avec la demi-botte de coriandre hachée et les pistaches hachées. Lorsque le riz est
cuit, couvrez-le et maintenez-le au chaud. Posez par-dessus les pois gourmands
cuits à la vapeur pour les réchauffer.
Préchauffez
le four
à 210 °C (th. 7). Préparez la sauce : pressez le citron et
émulsionnez tous les ingrédients avec son jus. Faites dorer les nems dans un plat
au four. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les morceaux
de poulet. Après 3 min de cuisson, ajoutez les crevettes, la marinade et poursuivez
la cuisson 3 min. Réservez au chaud.
Répartissez
le riz et les pois gourmands dans de grands bols. Ajoutez ensuite les
quarts de sucrines, la menthe et les cives. Puis posez le poulet, les crevettes et les
nems. Arrosez généreusement de sauce sucrée et servez sans attendre. Le riz et
les pois gourmands peuvent être tièdes. Seuls le poulet, les crevettes et les nems
doivent être bien chauds.
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