Le nouvel esprit campagne Editions Marie Claire - page 11

Ci-contre
Le long mas bas du
Luberon renferme tout le charme
de la Provence avec ses volets
en bois aux fenêtres et aux portes,
habillées de plantes grimpantes
et encadrées de lavande, d’arbustes
taillés et des traditionnelles
rangées de cyprès.
Ci-dessous
Le salon combine
le traditionnel et le classique,
mélangé au contemporain. La
touche de nouveauté est visible
dans le tombé fluide des tissus
qui recouvrent les fauteuils
imposants, dans les tables
simples en métal et en bois, et
dans les couleurs neutres. Facile
à identifier, simple à réaliser.
à Paris, il va au marché aux puces de Saint-
Ouen presque tous les week-ends, et quand
il se rend dans le Sud, il chine à la brocante
de l’Isle-sur-la-Sorgue. Entouré de tous
les éléments décoratifs de la maison – le fer,
les antiquités, le bois peint – Laurent s’est
appliqué à simplifier le style général et
à souligner les particularités de chaque pièce.
Le vieux et le neuf cohabitent avec bonheur, et
le lin, très présent, recouvre les canapés et les
chaises. Grâce aux murs blancs, le sentiment
général est celui d’une apaisante modernité,
soulignée par quelques touches design.
À l’extérieur, après l’installation de la
piscine, le reste du jardin est devenu le centre
d’attention. Les feuillages des platanes ont
été taillés en boules ou en pyramides, et des
pieds de lavande ont été plantés entre les
oliviers et les cyprès, disposés en rangées.
Tout répond à un sens aigu de la perfection.
Là aussi, Laurent a eu envie de s’éloigner
d’un projet trop sophistiqué pour préférer
un genre plus simple, plus naturel, plus en
harmonie avec les hectares de vignes
entourant la maison.
Vivre là à l’année serait merveilleux, avec
les antiquités, le jardin, le marché du dimanche
à Coustellet, le marché du jeudi à Lourmarin,
et les petites épiceries de Lumières. Laurent
rentre de ses expéditions avec la moitié de
l’étalage du boucher, prêt à s’adonner à une
autre de ses passions, la cuisine.
Des repas faciles à préparer – une salade
de figues, de mozzarella et de basilic, du bar
grillé, des tomates séchées – toute la
nourriture qu’il trouve lui donne mille idées.
Il en ramène un peu à Paris afin de prolonger
le rêve provençal jusqu’au week-end suivant.
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10 12,13,14,15
Powered by FlippingBook