Les tables d'Amandine Editions Marie Claire - page 8

6 0
d e ta f e l s va n a m a n d i n e
ANECDOTE H I STOR I QUE
Qui veut un dessert ?
Le mot «dessert » vient de «desservir » ou débarrasser la table.
Autrefois, après le plat principal, on servait aux invités une
douceur. Mais avant qu’ils puissent apprécier leur dessert
(en général un fruit sous toutes ses formes – frais, en compote
ou en confiture), on débarrassait entièrement la table.
Les règles de l’étiquette prescrivent aujourd’hui encore
de débarrasser la table avant de passer au dessert. Le poivre, le sel,
les assiettes de présentation – tout doit disparaître !
Seul le verre à eau peut rester à table.
C’est alors seulement qu’apparaît le couvert à dessert –
composé d’une fourchette et d’une cuillère
à dessert – et éventuellement un
nouveau verre à vin.
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15
Powered by FlippingBook